Автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов – эффективный путь оптимизации энергозатрат
Постоянное удорожание энергоресурсов, а также значительное увеличение их потребления в последние годы заставляет всерьез задуматься о более жестком контроле использования, а также требует внедрения эффективных средств учета, способствующих снижению затрат на электроэнергию, а также разработки энергосберегающей политики и мероприятий по энергосбережению. Использование автоматизированных систем управления в любых областях жизни и деятельности позволяет осуществлять точный и быстрый контроль за потреблением энергоресурсов, повышая достоверность учета, оптимизируя затраты на энергоресурсы и делая жизнь более комфортной и удобной.
Системы коммерческого учета электроэнергии и их применение
АСКУЭ служит для точного учета и оперативного контроля за потребляемой и переданной электроэнергией с учетом существующих тарифов, а также для обеспечения доступа к полученным данным с целью произведения расчетов, анализа и выработки эффективной энергосберегающей политики. Основной целью внедрения автоматических систем коммерческого учета электроэнергии является снижение издержек и затрат на потребление энергоресурсов, минимизация потерь за счет повышения точности полученных данных и сокращения времени сбора обработки. Автоматизация учета электроэнергии на всех этапах, от производства до потребления, становится непременным условием эффективного функционирования современных энергосистем.
Вопросы энергосбережения, а также оптимизации энергопотребления одинаково остро стоят как в промышленности, так и в быту (коттеджные поселки, дачные кооперативы, садовые товарищества).
На сегодняшний день выделяют следующие виды автоматизированных систем учета:
Внедрение автоматизированных систем учета и контроля потребления энергоресурсов позволяет получать оперативные данные, контролировать параметры всех энергоносителей, выявлять возможные пути экономии. Что, соответственно, ведет к снижению участия энергоресурсов в себестоимости продукции, повышению оперативности обнаружения и устранения отклонений от установленных режимов потребления, получению стабильной прибыли. Результатом внедрения систем по учету электроэнергии в быту является оптимизация затрат на энергоресурсы, снижение объема потребления, а также обеспечение защиты от хищений.
Функции автоматизированных систем учета энергоресурсов
Автоматизированный контроль и измерение параметров
Сбор и учет данных по каждому счетчику индивидуально
Хранение параметров учета в базе данных устройства.
Обеспечение контроля за соблюдением установленных режимов энергопотребления.
Формирование отчетов для расчетов и анализа.
Вывод расчетных параметров на устройство печати.
Современные системы коммерческого учета позволяют контролировать все возможные виды энергоресурсов, имеют возможность использования различных каналов связи для передачи данных, возможно удалённое подключение к системе АСКУЭ для просмотра данных и контроля состояния и работы оборудования через Интернет; простота расширения системы с минимальными затратами.
Преимущества внедрения автоматизированных систем АСКУЭ
Рациональное энергопотребление и повышение эффективности использования энергоресурсов;
возможность использования различных тарифов за пользование электроэнергией;
автоматизированная обработка информации, хранение и представление данных в удобном для пользователя виде;
построение многоуровневых систем и возможность передачи данных на другие уровни системы;
возможность получения оперативных данных в удобном виде для анализа;
возможность получения информации удаленно, через Интернет.
контроль и защита от хищения;
Важнейшим преимуществом системы АСКУЭ является возможность анализа потребления, что позволяет выявить допущенные просчеты в организации энергопотребления и разработать мероприятия по снижению расходов.
Современная система автоматизированного учета строится в виде ступеней и состоит из трех уровней:
первый уровень – измерительный. Включает в себя средства измерения и выполняет функцию проведения измерений (нижний уровень). Элементами этого уровня являются приборы, измеряющие различные параметры системы. В качестве таких устройств могут применяться различные датчики.
второй уровень – связующий. Включает в себя шкафы устройств сбора и передачи данных и выполняет функцию передачи информации по данному объекту, либо группе объектов (средний уровень);
третий уровень – сбора и хранения данных. Включает в себя оборудование центра сбора данных или информационно-вычислительный комплекс (компьютер, контролер или сервер) (верхний уровень).
Для передачи информационных потоков используются различные каналы: выделенные проводные линии, беспроводные радиочастотные, инфракрасные и радиорелейные линии, спутниковые каналы и т.д. В последние годы активно осваивается новая среда для передачи информации и построения на ее основе специализированных автоматизированных систем сбора и обработки информации. Сюда относят распределенные силовые линии питания низкого, среднего и высокого напряжения. Их преимуществами являются: низкая стоимость установки, т.к. не требуется прокладка специальных проводных линий связи, а также быстрота настройки коммутационной сети. При этом любой из вариантов имеет как достоинства, так и недостатки.
Ключевыми моментами выбора элементов АСКУЭ, независимо от объекта, для которого создается система, является качество и безопасность связи между уровнями, а также экономический аспект. Обеспечение надежной, эффективной и недорогой системы доставки информации, которая обеспечит надежную и безопасную передачу и обмен данными, в том числе и между потребителями и продавцами энергии, является ключевым моментом выбора систем электроснабжения.
Наша компания предлагает различные решения по автоматизации учета энергоресурсов в промышленности, а также системы коммерческого учета в быту. Мы создаем индивидуальные системы учета электроэнергии и управления ее потреблением, предназначенные для работы с одно- и трехфазными потребителями.
Комплекс мероприятий по созданию автоматической системы коммерческого учета АСКУЭ в нашей компании включает:
Кроме организации автоматических систем учета электроэнергии наша компания выполняет электромонтажные работы, поставку электрооборудования, предоставляет услуги промышленного аутсорсинга. Готовые решения мы сочетаем с собственными разработками, основанными на индивидуальном подходе к каждому клиенту. Проектирование раздела автоматизированных систем осуществляется с использованием специализированных компьютерных программ в установленные сроки. Все системы и оборудование разработаны и адаптированы для предприятий ТЭК, крупных и средних промышленных организаций с энергоемким производством, административных, офисных, жилых зданий, культурно-развлекательных центров. Применение того или иного оборудования определяется при уточнении конечных требований.
Отдельные части программно-технического комплекса могут интегрироваться друг с другом, как в различных комбинациях, так и с офисным программным обеспечением, предоставляя возможность построения многоступенчатых, территориально-распределенных, проектно-компонуемых систем сбора, передачи и представления данных.
Сроки проведения работ по внедрению АСКУЭ для промышленных предприятий зависят от сложности и масштабов объекта. Работы по автоматизации и внедрению сопровождаются поставкой и монтажом оборудования, установкой и наладкой программного обеспечения, обучением персонала. Обязательной составляющей процесса автоматизации является тестирование систем и диагностика установленного оборудования.
Разработанная и внедренная нашими специалистами система коммерческого учета электроэнергии обеспечивает руководство достоверной, своевременной и высокоточной информацией для принятия правильных бизнес решений.